Kulit Kebab Kari Kuning Ala Tamma Food
Kulit kebab kari kuning alias tortilla yellow curry. Inilah salah
satu buah kreativitas berpikir pakar-pakar kuliner Tamma Food. Kebayang dong
lezatnya makan daging kebab yang dibungkus kulit kebab kari kuning? Bisa
ditebak. Sensasi rasanya pasti menghadirkan kenikmatan luar dalam.
Ada yang belum tahu apa itu kari? Kari (di Jawa biasanya disebut
“Kare”) adalah kuliner berkuah yang dimasak dengan beraneka ragam
rempah-rempah. Tajam dan pedas adalah cita rasa khasnya. Hidangan ini asalnya
dari kawasan Asia Selatan, terutama dari negaranya Inspektur Vijaay, India.
Dari sanalah kari menyebar luas ke kawasan Asia Pasifik hingga Eropa.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan kari bisa
dibilang tak hanya itu-itu saja. Macamnya tidak terbatas pada
ketumbar, kunyit, merica, cabai, paprika, jinten, kayu manis, kapulaga, dan
juga cengkeh. Kari termasuk makanan yang bisa beradaptasi pada selera
masyarakat setempat. Karena itu macam rempah-rempahnya juga bergantung pada
jenis kari yang akan dibuat dan daerahnya. Tapi kalau tidak mau repot, suka
yang praktis-praktis ya gunakan saja masala. Ini adalah bubuk kari yang dibuat
dari berbagai campuran rempah-rempah. Pertama kali dibuat orang Inggris zaman
kemaharajaan Britania. Gara-gara dia kangen kari India diapun membuat bubuk
kari.
Bagi bangsa Dravida yang hidup di sebagian India Tengah,
Bangladesh, Sri Lanka, Pakistan, Afghanistan, dan Iran, kari berarti sayuran
dalam saus. Dalam bahasa orang Tamil, kata “karughi” berarti menggoreng dengan
minyak yang banyak. Sedangkan dalam bahasa masyarakat India selatan, kari
diartikan sebagai lauk yang dimakan bersama nasi atau roti, Bagi masyarakat
negara-negara Barat, curry digunakan
untuk menyebut semua masakan khas Asia Selatan dan Tenggara yang dimasak dengan
berbagai rempah-rempah.
Salah satu jenis kari yang populer adalah kari kuning. Dinamakan demikian
karena memang mempunyai kuah warna kuning yang dimunculkan kunirnya. Kelezatan
kari kuning inilah yang membuat Tamma Food berinovasi dengan menciptakan kulitkebab kari kuning (tortilla yellow
curry). Dijual per pack isi 20 dengan diameter 20 cm. Siapapun yang ingin
mencoba kulit kebab kari kuning ini, harus menyiapkan uang setidaknya Rp
30.000.
Comments
Post a Comment