Produsen Kulit Kebab di Surabaya
Kulit kebab adalah elemen penting dalam menentukan performa
dan cita rasa kebab. Keberadaan kulit kebab atau yang dalam dunia kuliner biasa disebut sebagai tortilla adalah
pemberi kesan pertama pada pecinta kebab. Selezat apapun daging kebab, senikmat
apapun saus dan mayonisnya, sesegar apapun sayurannya, jika tidak didukung dengan
performa tortilla yang memesona, tidak akan banyak yang tergoda untuk mencicipi
seluruh bagian kebabnya.
Secara etimologis, tortilla berasal dari bahasa Spanyol “torta”
yang berarti kue bundar. Jika ditelisik ke belakang, ternyata tortilla yang biasa dipakai sebagai kulit
kebab itu mempunyai sejarah menarik.
Di daratan Amerika Serikat, Kanada, Amerika Tengah, juga
Meksiko, perwujudan tortilla adalah berupa roti pipih tanpa ragi berbahan
jagung giling atau gandum. Secara historis, tortilla yang terbuat dari jagung
giling dipersepsikan sebagai tortilla asli. Mengapa demikian? Hal ini tidak
terlepas dari kemunculan tortilla jagung giling ala Amerika Utara yang lebih
dulu sebelum adanya tortilla gandum.
Bahkan, tortilla jagung giling telah ada sebelum mendaratnya bangsa
Eropa ke benua Amerika. Orang-orang
Spanyol, salah satu bangsa Eropa yang melakukan ekspedisi ke Amerika, yang
kemudian memberinya nama tortilla karena bentuknya yang mirip dengan kue dan
telur dadar tradisional ala Spanyol.
Lalu bagaimana dengan tortilla “tidak asli” yang terbuat
dari gandum? Tortilla jenis ini adalah hasil inovasi pasca dibawanya terigu
dari Spanyol ke daratan Amerika yang saat itu masih menjadi daerah koloni
Spanyol. Penampakannya mirip dengan roti tanpa ragi yang populer di Arab, Asia Selatan,
dan negara-negara Mediteriania. Mirip juga dengan laobing ala Tiongkok.
Seiring dengan semakin banyaknya pebisnis kebab di Indonesia,
usaha kulit kebab juga memiliki prospek cerah. Salah satu produsen kulit kebab
yang pasarnya meliputi banyak wilayah di Indonesia hadir di Surabaya, yaitu
Tamma Food. Di kota yang dikenal dengan kuliner khas seperti semanggi, rujak
cingur, juga lontong balap itu, kebab juga sudah mulai mendapat tempat di hati
masyarakat. Karena itulah Tamma Food hadir dengan kantor pusatnya di Jalan Raya
Randu Nomor 74, Sidotopo Wetan, Surabaya.
Salah satu produk Tamma Food adalah kulit kebab. Kreativitas
Tamma Food telah menghadirkan banyak
varian kulit kebab, diantaranya ada Tortilla Yellow Curry, Tortilla Chocolate,
Tortilla Melted Cheese. Bicara soal kualitas
produknya, Tamma Food berani memberi keyakinan kepada konsumen lewat taglinenya: Best Quality For Kebab.
Comments
Post a Comment